Торцевые разделочные доски, достоинства и недостатки

Торцевые разделочные доски

В этой статье я  расскажу не только о достоинствах торцевых разделочных досок, но и попробую описать  их недостатки.

При первом взгляде на торцевую разделочную доску все мои клиенты сразу же восклицали «Красота!». И эта эмоция не лишена оснований, торцевая разделочная доска выглядит просто потрясающе! Строгий и одновременно абсолютно натуральный рисунок волокон древесины, заставляет рассматривать его снова и снова. Каждая торцевая разделочная доска — неповторима, как неповторим узор волокон в каждом новом срезе древесины.

Кроме того, поверхность доски шлифуется и пропитывается вазелиновым маслом и окончательно обрабатывается смесью масла и пчелиного воска для закупорки пор, что еще более подчеркивает структуру торцевого среза.

Второе ощущение получаешь, когда берешь доску в руки. Она тяжелая. Это не удивительно, ведь она изготовлена из твердых пород древесины и массивна. Торцевые разделочные доски среднего ценового диапазона изготавливаются из дуба, бука, ясеня, клена. Можно применять акацию или орех. Вес, который ощущается, когда берешь такую доску в руки, говорит о том, что она надежна, при должном использовании и периодической обработке торцевая разделочная доска способна прослужить годы, нет, скорее десятки лет!

Клей, которым склеивается доска это Titebond Ultimate III D4, этот клей допускается для склеивания предметов контактирующих с пищевыми продуктами. Степень влагостойкости этого клея позволяет склеивать конструкции находящиеся под водой.

Многие, сетуют на то, что с тяжелой доской неудобно работать, что пластиковые и подобные им бамбуковые доски гораздо удобнее на кухне. Безусловно, вес играет роль, но вес торцевой разделочной доски это ,во первых, залог того что она не будет скользить по столу и ее не надо будет придерживать как более легкие пластиковые или бамбуковые доски. Во вторых это толщина доски, сделать торцевую доску толщиной 20 мм можно, но она покоробится, растрескается и придет в негодность, а доска толщиной 40-50 мм будет очень надежна. Нормальным считается соотношение длины к толщине 1/10, то есть доска размером 300х400 мм, должна быть около 40 мм в толщину. В третьих, торцевые срезы, которыми образована рабочая плоскость доски это гораздо более гигиеничная поверхность, чем поверхность пластика. Нож, проходя по торцам древесины, раздвигает, а не перерезает волокна. Таким образом, не остается места для размножения бактерий. И ,кстати, эта особенность таких разделочных досок значительно продлит жизнь режущей кромки вашего кухонного ножа. Особенно это касается профессиональной работы на кухнях ресторанов или кафе, когда нож приходится подводить очень часто. При использовании торцевых досок необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Мыть доску в посудомоечных машинах запрещено
  • Запрещено ставить доску в микроволновую печь
  • После мытья в струе воды доску необходимо протереть насухо
  • Не оставляйте доску во влажном состоянии или в емкости с водой
  • Запрещено хранить доску возле источников тепла
  • Периодически обрабатывать доску смесью масла и воска

Итак, подытожим. Торцевая разделочная доска невероятно красивая вещь, очень надежный предмет кухонного обихода, который для долгой своей службы, требует соблюдения простых правил. Если такая доска у вас есть, значит, вы сделали правильный выбор, если хотите приобрести, милости просим в наш каталог!

Торцевые разделочные доски, достоинства и недостатки обновлено: Июнь 13, 2016 автором: adminWWorks